![]() |
The Best Heart-Healthy Diets: How 10 Popular Eating Plans Rank, According to Cardiologists |
ایک نئی تحقیق میں دل کی صحت سے متعلق فوائد
کے حوالے سے 10 مقبول ترین غذاوں کا تجزیہ کیا گیا- ایک خوراک نے کامل سکور حاصل
کیا، جس کے بعد کے نو فوائد کی سطحوں میں شامل ہیں۔
غذا کا موازنہ کرنا
مطالعہ کے مصنفین نے 2021 AHA
ڈائیٹری گائیڈنس کو دل کے لیے صحت مند غذا کے معیار کے ایک سیٹ کے طور پر استعمال
کیا جو کارڈیو میٹابولک صحت کو فروغ دیتے ہیں۔ اس کے بعد انہوں نے مقبول غذا کی
جانچ کی اور ان معیارات کے ساتھ ان کی صف بندی کے مطابق درجہ بندی کی۔
v صحت مند
جسمانی وزن حاصل کرنے اور اسے برقرار رکھنے کے لیے توانائی کی مقدار اور اخراجات
کو ایڈجسٹ کریں
v سبزیاں اور
پھل وافر مقدار میں کھائیں.
v
بہتر اناج کے بجائے زیادہ تر سارا اناج کے
ساتھ تیار کردہ کھانے کا انتخاب کریں۔
v پروٹین کے صحت
مند ذرائع کا انتخاب کریں۔
v مائع پودوں کا تیل استعمال کریں۔
v الٹرا پروسیسڈ فوڈز کے بجائے کم سے کم پروسس شدہ کھانے کا انتخاب کریں۔
v اضافی شکر کے ساتھ مشروبات اور کھانے کی اشیاء کا استعمال کم سے کم کریں۔
v کم یا کم نمک کے ساتھ کھانے کا انتخاب کریں اور تیار کریں۔
v اگر آپ شراب نہیں پیتے ہیں تو شروع نہ کریں۔
رہوڈ آئی لینڈ یونیورسٹی میں نیوٹریشن کی ایسوسی ایٹ پروفیسر اور بیان کی شریک مصنف مایا واڈیلو، ایم ڈی کے مطابق، خوراک کا انتخاب اس بنیاد پر کیا گیا تھا کہ "مقبول پریس میں کیا عام تھا اور جزوی طور پر آر سی ٹی سے دستیاب لٹریچر کی بنیاد پر، اچھی طرح سے۔ ممکنہ کوہورٹ اسٹڈیز، اور امریکی وفاقی ایجنسیوں کو ڈیزائن کیا۔
پوائنٹ ویلیوز کو AHA رہنمائی کے ہر ایک عنصر کے لیے غذائی نمونوں سے نوازا گیا۔ اس کے بعد مصنفین نے غذا کو اس بنیاد پر گروپ کیا کہ ہر پیٹرن دل کی صحت کو فروغ دینے کے لیے اے ایچ اے کے معیار کے ساتھ کتنا قریب ہے۔
"ایسا کرنے سے، ہمارا مقصد رہنمائی کی تشریح کو صارفین اور صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کے لیے اور بھی زیادہ متعلقہ بنانا تھا جو اکثر زیادہ آسانی سے یہ سمجھنا چاہتے ہیں کہ آیا انھوں نے جو غذا کا نمونہ منتخب کیا ہے یا وہ صحت مند غذائی رہنمائی کے مطابق ہونے کی کوشش کرنے میں دلچسپی رکھتے ہیں،" ڈاکٹر واڈیلو نے وضاحت کی۔
دل کی صحت کے لیے بہترین غذا
اس تجزیے کا نتیجہ یہ تھا کہ خوراک کو پہلے درجے کے ساتھ چار درجوں میں تقسیم کیا گیا، اگر اسے ارادے کے مطابق نافذ کیا جائے تو 2021 AHA ڈائیٹری گائیڈنس کے ساتھ بہترین موافقت پذیر ہو۔ غذائی پیٹرن کا دوسرا گروپ زیادہ تر اس رہنمائی کے ساتھ موافق ہوتا ہے، تیسرے درجے میں کم سے اعتدال پسند سیدھ ہوتی ہے، اور چوتھے درجے کی AHA رہنمائی کے ساتھ ناقص موافقت ہوتی ہے۔
رپورٹ میں ان خوراکوں کو ثقافتی طریقوں، خوراک کی ترجیحات، اور طویل مدتی پابندی کے لیے بجٹ کی پابندیوں کے مطابق ڈھالنے کی اہمیت کو بھی مدنظر رکھا گیا ہے۔
"مختلف غذاوں کے جواب میں ایک شخص سے دوسرے شخص میں بہت زیادہ تغیرات ہیں۔ بہترین غذائی نمونہ وہ ہے جس کے ساتھ آپ قائم رہ سکتے ہیں اور لطف اندوز ہوسکتے ہیں،" نیو یارک سٹی میں NYU لینگون کے ماہر امراض قلب گریگوری کٹز نے ہیلتھ کو بتایا۔
ممکنہ طور پر کسی کو حیرت کی بات نہیں، غذا کے نمونے جنہوں نے سب سے زیادہ اسکور کیا اور پہلے درجے میں اترے وہ تھے جو پھلوں، سبزیوں، سارا اناج اور پودوں کے پروٹین کے ذرائع سے بھرپور غذا کو فروغ دیتے تھے۔
اس زمرے میں شامل غذا DASH، بحیرہ روم، pescatarian، اور ovo/lacto-vegetarian diets ہیں۔ ان میں سے، DASH غذا کو ایک بہترین سکور ملا۔ کھانے کا یہ نمونہ کم نمک، شامل چینی، اشنکٹبندیی تیل، اور پراسیس شدہ کھانوں پر مرکوز ہے۔ اس کے علاوہ، یہ زیادہ، غیر نشاستہ دار سبزیوں کی مقدار، پھل، سارا اناج، اور پھلیاں کو فروغ دیتا ہے۔ شامل پروٹین بنیادی طور پر پودوں پر مبنی، مچھلی، اور دبلی پتلی گوشت ہیں۔
بحیرہ روم کی خوراک میں الکحل کی محدود مقدار بھی شامل ہے اور pescatarian اور ovo-lacto-vegetarian غذا اس میں مختلف ہوتی ہے کہ وہ کتنے جانوروں کے پروٹین کی اجازت دیتے ہیں، جب کہ اب بھی دل کے لیے صحت مند چکنائی اور پھلوں اور سبزیوں کی زیادہ مقدار کو فروغ دیتے ہیں۔
چوتھے اور سب سے نچلے درجے میں پیلیو ڈائیٹ اور بہت کم کاربوہائیڈریٹ/کیٹوجینک غذا شامل ہیں، جو کہ AHA ڈائیٹری گائیڈنس کے ساتھ ناقص موافقت کرتی ہیں۔
"سب سے کم اسکور کرنے والی غذائیں فطرت کے لحاظ سے کافی حد تک محدود ہوتی ہیں اور عام طور پر ایک سے زیادہ فوڈ گروپس کو خارج کرتی ہیں جبکہ کھانے کے گروپوں کے زیادہ استعمال کو محدود کرنے کی بھی حوصلہ افزائی کرتی ہیں،" ڈاکٹر واڈیلو نے نوٹ کیا۔
ڈاکٹر کاٹز نے مزید کہا کہ "کم کاربوہائیڈریٹ اور پیلیو ڈائیٹس کی درجہ بندی کم ہونے کی وجہ یہ ہے کہ ان میں جانوروں کی پروٹین بہت زیادہ ہوتی ہے اور ان میں سیر شدہ چربی زیادہ ہوتی ہے، جو ایل ڈی ایل کولیسٹرول کی سطح کو بڑھا سکتی ہے۔"
کھانے کا کوئی بھی نمونہ جو انتہائی محدود ہے طویل مدت میں اس پر عمل کرنا مشکل ہے۔ مزید یہ کہ، یہ غذائیں بہت سی غذاؤں کو خارج کرتی ہیں جن میں دل کی صحت کے لیے اہم غذائی اجزاء ہوتے ہیں، بشمول پھل، سبزیاں، اور سارا اناج۔
اس مطالعے میں خوراک کا اندازہ اس مفروضے کے تحت کیا گیا کہ ان کی پیروی حسب منشا کی گئی تھی۔ بلاشبہ، یہ بہت کم ہوتا ہے کہ ایک فرد طویل مدتی میں مکمل طور پر غذا کی پیروی کرتا ہے اور اس پر عمل کرنے کی شرح کم ہو جاتی ہے کیونکہ قواعد زیادہ محدود ہو جاتے ہیں۔
ڈاکٹر واڈیلو کے مطابق، "یہ غور کرنا ضروری ہے کہ کیا صحت کے عدسے کے سوشل ڈیٹرمینٹس کا استعمال کرتے ہوئے پیٹرن کا استعمال حقیقت پسندانہ ہے۔"
ہمارے کھانے کے انتخاب میں کئی عوامل ہیں اور کھانے کا ماحول بڑا اثر ڈالتا ہے۔
ڈاکٹر کاٹز نے نتیجہ اخذ کیا، "ماحول آپ کے طرز عمل کا حکم دیتا ہے، نہ کہ دوسری طرف۔" "اگر آپ ایسا ماحول بناتے ہیں جہاں پہلے سے طے شدہ آپشن صحت مند ہو، تو آپ اکثر صحت مند رہیں گے۔"
0 Comments