دل کی بیماری کے خطرے کو کم کرنا چاہتے ہیں؟ تربوز کھانے کی کوشش کریں۔

 
دل کی بیماری کے خطرے کو کم کرنا چاہتے ہیں؟ تربوز کھانے کی کوشش کریں۔
دل کی بیماری کے خطرے کو کم کرنا چاہتے ہیں؟ تربوز کھانے کی کوشش کریں۔

·      ایک نئی تحقیق سے پتہ چلتا ہے ک تربوز کھانا آپ کے لیے پہلے کے خیال سے بہتر ہو سکتا ہے
 
 مطالعہ کے مصنفین کا کہنا ہے کہ اس سے پتہ چلتا ہے کہ تربوز بچوں اور بالغ امریکیوں دونوں میں غذائی اجزاء کے ساتھ ساتھ غذا کے معیار کو بھی بڑھا سکتا ہے۔یہ نتائج پچھلے مطالعات سے ملتے جلتے ہیں جس میں دکھایا گیا ہے کہ عام طور پر پھل کھانے سے غذائی اجزاء کی مقدار میں اضافہ ہوتا ہے، لیکن دیگر مطالعات میں تربوز کو خاص طور پر دیکھنے کی کمی ہے۔
 
 
 ·      محققین نے پایا کہ مطالعہ کے شرکاء جنہوں نے زیادہ تربوز کھائے ان میں فائبر، پوٹاشیم اور وٹامن سی سمیت ضروری غذائی اجزاء کی مقدار زیادہ تھی۔
·      تربوز ہائیڈریشن کو بہتر بنانے اور دل کی بیماری کے خطرے کو کم کرنے میں بھی مدد کر سکتا ہے۔
تربوز پچھلی تحقیق سے کہیں زیادہ غذائیت بخش ہو سکتا ہے۔
 
نیوٹریئنٹس میں شائع ہونے والی ایک نئی تحقیق کے مطابق، تربوز کھانے سے اصل میں غذائی اجزاء کی مجموعی مقدار اور غذا کے معیار کو بڑھانے میں مدد مل سکتی ہے۔
 
مطالعہ کے مصنفین نے نیشنل ہیلتھ اینڈ نیوٹریشن ایگزامینیشن سروے (NHANES) سائیکل 2003-2018 کے ڈیٹا کا تجزیہ کیا۔ انہوں نے پایا کہ جو لوگ تربوز کھاتے ہیں ان میں غذائی ریشہ، میگنیشیم، پوٹاشیم، وٹامن سی، اور وٹامن اے کے ساتھ ساتھ لائکوپین اور دیگر کیروٹینائڈز سمیت ضروری غذائی اجزاء کی مقدار زیادہ ہوتی ہے۔
 
 
نئی تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ تربوز پہلے کے خیال سے کہیں زیادہ غذائیت سے بھرپور ہو سکتا ہے اور یہ آپ کے دل کی بیماری کے خطرے کو کم کرنے میں بھی مدد کر سکتا ہے


اعداد و شمار کے تجزیے سے تعلق رکھنے والے لوگ جنہوں نے تربوز کا استعمال کیا ان میں شامل شکر اور کل سیچوریٹڈ فیٹی ایسڈز کی مقدار بھی کم تھی۔
 
کرسٹن فلگونی، تحقیقی تجزیہ کار اور مطالعہ کے مصنف، بوسٹن میں 22-25 جولائی کو منعقدہ امریکن سوسائٹی فار نیوٹریشن کی سالانہ میٹنگ، نیوٹریشن 2023 میں تحقیقی نتائج پیش کر رہے ہیں۔
 
تربوز کی غذائیت سے متعلق عمومی معلومات
 
تربوز پانی سے بھرا ہوا ہے، تقریباً چکنائی سے پاک ہے، اور ضروری وٹامنز اور معدنیات کا ذریعہ ہے۔ تربوز کھانے کا تعلق درج ذیل صحت کے فوائد سے ہے۔
·      کم بلڈ پریشر
·      انسولین مزاحمت کو کم کرنا
·      پٹھوں کی تکلیف میں کمی (تیز صحت مندی لوٹنا)
تربوز کے فوائد بہتر ہاضمہ، جلد ک بہتر صحت اور سوزش کی نچلی سطح سے بھی منسلک ہیں۔
 
USDATٹرسٹڈ ماخذ کے مطابق کچے تربوز کے 2/3 کپ (100 گرام) میں موجود غذائی اجزاء یہ ہیں:
 
1.   کیلوریز: 30
2.   پانی: 91%
3.   پروٹین: 0.6 گرام
4.   کاربوہائیڈریٹ: 7.6 گرام
5.   چینی: 6.2 گرام
6.   فائبر: 0.4 گرام
7.   چربی: 0.2 گرام
تربوز دل کی صحت کے لیے بھی فوائد رکھتا ہے۔

دل کی بیماری کے خطرے کو کم کرنا چاہتے ہیں؟ تربوز کھانے کی کوشش کریں۔


"تربوز ایک ایسا پھل ہے جو آپ کو ہائیڈریٹ رہنے میں مدد کرنے کا ایک بہترین طریقہ پیش کرتا ہے (اس کے پانی کی بڑی مقدار کے ساتھ)، اور وٹامن سی، میگنیشیم، کیلشیم اور پوٹاشیم سے بھرپور،" کرسٹن کرک پیٹرک، ایم ایس، آر ڈی این، ایک ماہر غذائیت اور مصنف کہتے ہیں۔ کا "پتلا جگر"
 
کرک پیٹرک بتاتے ہیں، "یہ گلیسیمک بوجھ پر بھی کم ہے، جو اس خیال کو ختم کرتا ہے کہ تربوز کھانے سے خون میں شوگر اور انسولین میں بہت زیادہ اضافہ ہو جائے گا،" کرک پیٹرک بتاتے ہیں۔
 
خاص طور پر، اگرچہ، وہ تربوز کے دل کی صحت کے فوائد کو لائکوپین سے جوڑتی ہے، جو کہ پودوں پر مبنی اینٹی آکسیڈینٹ ہے۔
 
لائکوپین وہ غذائیت ہے جو بعض پھلوں کو گلابی یا سرخ رنگ دیتا ہے۔
 
تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ لائکوپین آپ کے دل کی بیماری میں مبتلا ہونے یا دل کی بیماری سے قبل از وقت مرنے کے خطرے کو کم کرنے سے وابستہ ہے۔
 
USDA کا کہنا ہے کہ مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ ڈیڑھ کپ تربوز میں تقریباً 9 سے 13 ملی گرام لائکوپین ہوتا ہے۔ کرک پیٹرک نے رپورٹ کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ اوسطاً تربوز میں ٹماٹر کے مقابلے میں 40 فیصد زیادہ لائکوپین ہوتا ہے۔
 
کرک پیٹرک نے مزید کہا کہ "اس میں ایک امینو ایسڈ بھی زیادہ ہوتا ہے جسے سائٹرولین کہا جاتا ہے۔ Citrulline ایک ورزش کے ضمیمہ کے طور پر مقبول ہو گیا ہے کیونکہ یہ خون کی نالیوں کو پھیلا سکتا ہے اور پٹھوں کی نشوونما کو فروغ دے سکتا ہے۔
 
جولی کننگھم، ایک رجسٹرڈ غذائی ماہر اور ذیابیطس کے ماہر، بھی citrulline یا L-citrulline کو سامنے لاتی ہیں جو قدرتی طور پر پائی جانے والی شکل ہے۔ وہ کہت ہیں، "تربوز L-citrulline کا خاص طور پر ایک اچھا ذریعہ ہے، ایک ایسا مادہ جس محققین نے پایا ہے کہ یہ بلڈ پریشر کو کم کرتا ہے اور شریانوں کو بند ہونے سے روکنے میں مدد کرتا ہے،" وہ کہتی ہیں۔
 
تربوز کو اپنی خوراک میں شامل کرنے کے آسان طریقے
کرک پیٹرک نے مزید تربوز کو اپنی خوراک میں شامل کرنے میں مدد کے لیے درج ذیل تجاویز کا اشتراک کیا۔
·      بہت زیادہ چینی والی ڈیسرٹ کو تربوز سے بدل دیں۔ "مثال کے طور پر، آئس کریم کے بجائے تربوز کا ایک کپ زیادہ غذائیت فراہم کرے گا،" کرک پیٹرک کہتے ہیں۔
·      سرگرمیوں کے دوران تربوز کو ناشتے کے طور پر لائیں۔ وہ کہتی ہیں، "ہائیک کے دوران تربوز پر ناشتہ کرنے سے ہائیڈریشن میں مدد ملے گی۔"
 
·      تربوز کو منجمد کریں اور سلشیاں بنائیں۔
 
·      تربوز کو سلاد میں شامل کریں۔ کرک پیٹرک کا کہنا ہے کہ "گرے ہوئے تربوز کے سلائسز ارگولا سلاد پر اچھی طرح جاتے ہیں۔
کننگھم تربوز کو سلاد میں شامل کرنے کے بھی مداح ہیں۔
 
"ٹھنڈے تربوز کا سلاد موسم گرما میں ایک بہترین سائیڈ ڈش بناتا ہے،" وہ کہتی ہیں۔ وہ کہتی ہیں، ’’بس کیوبڈ تربوز، کٹے ہوئے کھیرے، پسے ہوئے فیٹا پنیر، اور تازہ تلسی اور پودینے کے پتے ملا دیں۔
 
پھر، یہ ضروری نہیں ہے لیکن وقت سے پہلے کئی گھنٹے فریج میں رکھنے کی سفارش کی جاتی ہے۔
 
کننگھم کا کہنا ہے کہ "اگر آپ کچھ زیادہ پسند کرنا چاہتے ہیں، تو شہد اور چونے کے رس کے ساتھ کپڑے پہنیں۔"
 
"آم، سرخ پیاز، جالپینو، چونے اور لال مرچ کے ساتھ ملا کر تربوز ایک بہترین سالسا بھی بناتا ہے۔ کھانے میں چپس یا زیادہ چکن یا مچھلی کے ساتھ سرو کریں،" کننگھم نے مشورہ دیا۔


Post a Comment

0 Comments