![]() |
6 دل کے لیے صحت مند غذائیں جو آپ کے قلبی امراض کے خطرے کو کم کرتی ہیں۔ |
6 دل کے لیے صحت مند غذائیں جو آپ کے قلبی امراض کے خطرے کو کم کرتی ہیں۔
کیلیفورنیا کی فاؤنٹین ویلی میں اورنج کوسٹ
میڈیکل سینٹر میں میموریل کیئر ہارٹ اینڈ ویسکولر انسٹی ٹیوٹ کے کارڈیالوجسٹ یو
منگ نی، ایم ڈی نے کہا کہ یہ چھ فوڈ گروپ وہی غذائیں ہیں جن کی وہ برسوں سے بحیرہ
روم کی خوراک کی شکل میں وکالت کر رہے ہیں۔
"ہمارے پاس دل کی بیماری کو روکنے میں
بحیرہ روم کی خوراک کے فوائد کے کافی ثبوت موجود ہیں، اور کھانے کی تیاری اور
بحیرہ روم کی خوراک پر عمل کرنے کی ترکیبیں کے بہت سے وسائل موجود ہیں،"
ڈاکٹر نی کہتے ہیں۔نی نے مزید کہا کہ وہ مکمل چکنائی والی دودھ کی مصنوعات کے لیے
خوراک میں جگہ کی اجازت دیتا ہے، اگر مناسب حصے میں کھایا جائے۔مکمل چکنائی والی
دودھ کی مصنوعات کے مناسب حصے، نی کے مطابق، اس طرح نظر آتے ہیں:
· 1 کپ دودھ یا
دہی، یا
· کیوبڈ پنیر کی
کھجور کے سائز کی مقدار
"حصہ کنٹرول خاص طور پر کیلوری والے
کھانے کی اشیاء جیسے پروٹین، گری دار میوے اور دودھ کے لیے اہم ہے۔ اگر یقین نہیں
ہے تو، غذائیت کا لیبل چیک کریں اور سرونگ سائز تلاش کریں، "نی نے ہیلتھ لائن
کو بتایا۔ٹورنٹو، کینیڈا میں ایک رجسٹرڈ غذائی ماہر اینڈی ڈی سینٹیس نے کہا کہ
"دل کی بہتر صحت کے لیے کھانے کے لیے پروٹین کی مقدار میں تنوع بنیادی
ہے۔"
"ہماری زیادہ تر پروٹین کی مقدار چکن،
سور کا گوشت، انڈے، گائے کے گوشت اور ڈیری کی طرف بہت زیادہ جھکتی ہے، اور جب کہ
ان اختیارات میں کوئی غلط بات نہیں ہے، وہ لامحالہ سیر شدہ چکنائی میں زیادہ ہوتے
ہیں اور عام طور پر واقعی منفرد فائدہ مند مرکبات کی کمی ہوتی ہے۔"
اس کے مقابلے میں، ڈی سینٹیس نے کہا کہ
پروٹین کے دیگر ذرائع جیسے گری دار میوے، پھلیاں، مچھلی اور سویا نمایاں طور پر کم
استعمال ہوتے ہیں۔انہوں نے کہا کہ ان میں سے ہر ایک فوڈ فیملی میں منفرد اور
متعلقہ خصوصیات ہیں جو دل کی صحت میں کردار ادا کرتی ہیں۔"لہذا یہ کہنا یہ
نہیں ہے کہ کسی کو یہ پروٹین والی غذائیں کھانی چاہئیں نہ کہ دوسروں کو، لیکن یہ
بالکل ایسا معاملہ ہے کہ پروٹین کے ذرائع میں بہتر توازن برقرار رکھنے کے لیے ایک
اصلاح کی جانی چاہیے تاکہ وہ انفرادی طور پر پیش کیے جانے والے منفرد فوائد سے
فائدہ اٹھا سکیں اور یقیناً، اجتماعی طور پر، قلبی صحت کے لیے،‘‘ ڈی سینٹیس نے
مزید کہا۔
شروع کرنے کے لیے ماہرین کی تجاویز
![]() |
6 دل کے لیے صحت مند غذائیں جو آپ کے قلبی امراض کے خطرے کو کم کرتی ہیں۔ |
"کھانا اس وقت تک دوا ہے جب تک کہ یہ نہ
ہو،" کم شاپیرا ایم ایس، جو ایک مشہور ماہر غذائیت، نیوٹریشن تھراپسٹ، اور
"یہ وہی ہے جس کے لیے آپ واقعی بھوکے ہیں" کے مصنف نے کہا۔"ہم سب
جذباتی مخلوق ہیں اور کھانے کے ساتھ کیا ہے اس کے بارے میں بہت زیادہ الجھن
ہے،" اس نے ہیلتھ لائن کو بتایا۔"اگر ہم جذبات کو ہٹا دیں اور جسم پر
توجہ مرکوز کریں تو واقعی زیادہ الجھن نہیں ہوگی،" وہ مزید کہتی ہیں۔ وہ
بتاتی ہیں، "ہمارا جسم ایک خود کو ٹھیک کرنے والا، خود کو منظم کرنے والا
نظام ہے جس کے لیے مختلف قسم کے غذائی اجزاء کی ضرورت ہوتی ہے جو متوازن غذا سے
حاصل ہوتی ہیں،" وہ بتاتی ہیں۔شاپیرا بتاتی ہیں کہ ہم تبدیلیاں کرنا شروع کر
سکتے ہیں اور فوری طور پر فائدہ اٹھانا شروع کر سکتے ہیں۔ "اور دوسری اچھی
خبر یہ ہے کہ ہمیں کامل ہونے کی ضرورت نہیں ہے، ہمیں صرف شروع کرنے کی ضرورت
ہے،" انہوں نے کہا۔
آپ جو پسند کرتے ہیں اس پر توجہ دیں۔
ڈی سینٹیس نے کہا کہ کھانے کے انداز کو تبدیل
کرنا شروع کرتے ہوئے، دل کو صحت مند کھانے کے ساتھ کام کرنا بہت ضروری ہے جس سے آپ
لطف اندوز ہوں۔اس نے ہر فوڈ گروپ سے اپنے پسندیدہ کھانے کی شناخت کرنے اور اس بات
کو یقینی بنانے کی سفارش کی کہ آپ کے پاس وہ چیزیں موجود ہیں۔
"آپ ان گروپوں میں کھانے کے بارے میں
بھی سوچ سکتے ہیں جن سے آپ لطف اندوز ہوتے ہیں لیکن حال ہی میں نہیں کھا چکے
ہیں،" انہوں نے کہا۔
چھوٹی تبدیلیوں کے ساتھ شروع کریں۔
اگر متوازن غذا زیادہ پوری، دل کے لیے صحت
مند غذاؤں کے ساتھ کھانے سے بہت زیادہ محسوس ہوتا ہے، تو ماہرین چھوٹی شروعات کرنے
کا مشورہ دیتے ہیں۔مثال کے طور پر، شاپیرا نے ہر ہفتے گروسری اسٹور پر کچھ نئے
کھانے تلاش کرنے کا مشورہ دیا۔
"اور اگر یہ مشکل محسوس ہوتا ہے تو، کسی
دوست کو خریداری کے لیے لائیں جو نئے کھانے متعارف کرائے،" اس نے کہا۔
"3-4 نئے پھل، سبزیاں، یا سارا اناج آزمانے کے لیے کافی خریدیں۔"
گھٹانے کے بجائے شامل کریں۔
شاپیرو نے کہا، "اس بات کی فکر نہ کریں
کہ آپ کیا نہیں کھا سکتے، اس پر زیادہ توجہ دیں کہ آپ کیا شامل کر سکتے ہیں۔"
"یہ آپ کی خوراک کو صحیح سمت میں بدل دے گا۔"مثال کے طور پر، وہ کہتی
ہیں کہ نامیاتی بیج اور گری دار میوے بھی بہت سے پکوانوں میں زبردست اضافہ ہیں۔"بیجوں
اور گری دار میوے کو اپنے ٹوسٹ پر، اپنے سلاد میں یا اپنی اسموتھی میں چھڑک کر مہم
جوئی حاصل کریں،" وہ تجویز کرتی ہیں۔ "یا، آپ اس ہفتے ایک نیا نٹ یا نٹ
بٹر آزمانا چاہتے ہیں،" اس نے مزید کہا۔شاپیرا نے کہا، "یہ سادہ ذائقہ
ٹیسٹ پورے خاندان کے لیے تفریحی ثابت ہوں گے۔ "سب کو شامل کریں اور دیکھیں کہ
کون کس سے محبت کرتا ہے۔"
اسنیکس اور کھانا وقت سے پہلے تیار کریں۔
شاپیرا نے مشورہ دیا کہ جب آپ گھر پہنچیں تو
اپنے دل کے لیے صحت بخش غذائیں تیار کریں تاکہ بعد میں انہیں پکڑنا آسان ہو۔اس نے
کہا، "پھل اور سبزیاں بہترین نمکین بناتے ہیں، اپنی پسند کی چیزوں کو تلاش
کرنے کی کوشش کریں اور جب آپ بھوکے ہوں تو انہیں دستیاب کرائیں۔"وقت سے پہلے
تیاری ایک ایسی چیز ہے جو ڈاکٹر نی نے بھی تجویز کی تھی۔"مصروف شیڈول کے
دوران پوری خوراک کا استعمال کرنا مشکل ہے، کیونکہ کھانے کی زیادہ تر ترکیبوں میں
کچھ مقدار میں تیاری کی ضرورت ہوتی ہے،" نی نے نوٹ کیا۔نی کا کہنا ہے کہ تیار
ہونا ایسا لگتا ہے جیسے پھل کاٹنا، سلاد کو اکٹھا کرنا، سبزیوں میں شامل کرنے کے
لیے پہلے سے تیار شدہ پروٹین خریدنا، یا بعد میں مکمل کھانا منجمد کرنا۔نی نے کہا،
"بعد کے لیے کھانے کی تیاری غیر صحت بخش فاسٹ فوڈ لینے کے بجائے تیار شدہ
مکمل خوراک پر مبنی کھانا آسان بنا دے گی۔"
حصے کے سائز پر توجہ دیں۔
"اس کے بعد، آپ کھانے کے درمیان حصہ پر
قابو پانے والے مکمل فوڈ اسنیکس تلاش کر سکتے ہیں، جیسے گری دار میوے، پورے پھل
اور پنیر، جو کم سے کم کوشش کے ساتھ بھوک کی خواہش کو پورا کر سکتے ہیں،" نی
نے مشورہ دیا۔"پانی کے ساتھ ساتھ، یہ نمکین کیلوری کی مقدار کو کنٹرول کرنے
میں مدد کر سکتے ہیں اور اس طرح صحت مند وزن کو برقرار رکھنے میں مدد کر سکتے
ہیں،" نی نے مزید کہا۔
آسان کھانوں کے ساتھ تخلیقی بنیں۔
آخر میں، نی کہتا ہے کہ ایک آخری ٹپ یہ ہے کہ
صحت مند کھانے پیش کرنے والے آرام دہ کھانے پینے والوں کی بڑھتی ہوئی تعداد کا
فائدہ اٹھانا ہے جو کہ ان 6 فوڈ گروپس پر زور دیتے ہیں، ان کھانے پینے کی جگہوں پر
جو انتہائی پراسیس شدہ فاسٹ فوڈ پیش کرتے ہیں۔
0 Comments