![]() |
کیا تربوز کا جوس پینا آپ کے لیے اتنا ہی اچھا ہے جتنا کہ خود پھل کھانا؟ |
کیا تربوز کا جوس پینا آپ کے لیے اتنا ہی
اچھا ہے جتنا کہ خود پھل کھانا؟
کچھ ذہن سازی کے ساتھ، تربوز کا رس پینا آپ کے لیے اتنا ہی اچھا ہو سکتا ہے جتنا کہ پھل کھانا۔
موسم گرما — عرف تربوز کا سیزن — سرکاری طور
پر یہاں ہے۔ اگرچہ بہت سے لوگ اس رسیلی موسمی پسندیدہ کو دھوپ میں دن گزارنے کے
بعد ایک خاص دعوت کے طور پر استعمال کرتے ہیں، تربوز دراصل غذائیت سے بھرپور ہوتا
ہے۔ اگرچہ ناقابل تلافی پھلوں سے لطف اندوز ہونے کے بہت سے طریقے ہیں، تازہ ترین
رجحان جوس کی شکل ہے — لیکن کیا یہ مقبول جوس فیڈ آپ کے لیے اچھا ہے یا چینی سے
بھری صحت کی کوئی اور چال؟ یہاں کیا جاننا ہے۔
تربوز کے صحت سے متعلق فوائد
![]() |
کیا تربوز کا جوس پینا آپ کے لیے اتنا ہی اچھا ہے جتنا کہ خود پھل کھانا؟ |
تربوز ککڑی، اسکواش اور کدو کے ساتھ Cucurbitaceae
خاندان کا حصہ ہے۔ یہ خوبصورت گلابی پھل افریقہ میں 5,000 سال پہلے کے آثار قدیمہ
کے ثبوت رکھتے ہیں، اور وہ نسلوں سے پوری دنیا میں پھلوں کا پسندیدہ انتخاب رہے
ہیں۔ اگرچہ وہ لذیذ ہوتے ہیں، تربوز کی غذائیت کو بھی نظر انداز نہیں کیا جانا
چاہیے۔ یہ کچھ انتہائی قابل ذکر غذائی اجزاء ہیں جو آپ کو اس رنگین پھل کے استعمال
سے حاصل ہوں گے۔
پانی
چاہے اس کا نام ہو یا آپ کی ٹھوڑی کے نیچے
بہنے والے جوس جو اسے ختم کر دیتے ہیں، تربوز پانی کا ایک وافر ذریعہ ہے – جس میں
90% سے زیادہ پانی ہے۔ یہ دیکھتے ہوئے کہ جسم زیادہ تر پانی سے بنا ہے، تمام اعضاء
کے نظام کو صحت مند رکھنے کے لیے مناسب ہائیڈریشن ضروری ہے، خاص طور پر گردوں کو۔
پانی آپ کو صحت مند بلڈ پریشر، باقاعدہ عمل انہضام، اور موثر سم ربائی کے نظام کو
برقرار رکھنے میں مدد کرتا ہے۔
فائبر
![]() |
کیا تربوز کا جوس پینا آپ کے لیے اتنا ہی اچھا ہے جتنا کہ خود پھل کھانا؟ |
تربوز آپ کو فائبر کا ایک صحت مند ذریعہ فراہم
کرتا ہے، خاص طور پر اگر آپ بیج کھاتے ہیں۔ اور اگرچہ وہ پھلوں کی طرح سوادج نہیں
ہوسکتے ہیں، یہ اس کے قابل ہے - فائبر آپ کو صحت مند ہاضمہ، کم کولیسٹرول، اور
زیادہ مؤثر طریقے سے بلڈ شوگر کو منظم کرنے میں مدد کرتا ہے۔
وٹامن سی
یہ خربوزے وٹامن سی سے بھرے ہوتے ہیں۔ یہ اہم
وٹامن مدافعتی نظام کو بڑھانے، جلد کی صحت کو بہتر بنانے، پورے جسم میں بافتوں کی
نشوونما اور نشوونما میں مدد اور لوہے کے جذب میں مدد کے لیے جانا جاتا ہے۔
وٹامن اے
آپ کو تربوز میں وٹامن اے کی کافی مقدار بھی
ملے گی۔ وٹامن سی کی طرح، یہ غذائیت ایک سوزش کو کم کرنے والا اینٹی آکسیڈینٹ ہے،
مدافعتی صحت کو بڑھاتا ہے۔ یہ آنکھوں اور جلد کی صحت کو بہتر بنانے کے لیے بھی کام
کرتا ہے۔
پوٹاشیم
معدنیات کے لحاظ سے، تربوز میں پوٹاشیم کی
معمولی مقدار ہوتی ہے، جو جسم میں ایک اہم الیکٹرولائٹ ہے، جو سیال توازن اور صحت
مند بلڈ پریشر کو برقرار رکھنے میں مدد کرتا ہے۔
میگنیشیم
اس رس دار پھل کو کھانے سے آپ کو میگنیشیم کا
ایک ذریعہ ملتا ہے، جو توانائی کی پیداوار، پٹھوں اور اعصابی افعال میں مدد کرتا
ہے اور صحت مند نیند میں مدد فراہم کرتا ہے۔
امینو ایسڈ
تربوز کے نیوٹریشن پروفائل کے سب سے زیادہ
قابل ذکر پہلوؤں میں امینو ایسڈ سیٹرولین اور ارجینائن شامل ہیں: پروٹین کے یہ
بلڈنگ بلاکس 20 امینو ایسڈز میں سے دو ہیں جو پٹھوں، اعصاب، خلیات اور بنیادی طور
پر کسی دوسرے جسمانی ڈھانچے کو بنانے میں مدد کرتے ہیں۔ مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ
تربوز میں ان دو امینو ایسڈز کا مجموعہ صحت مند بلڈ پریشر اور مجموعی طور پر
کارڈیو میٹابولک صحت کو سہارا دیتا ہے۔
پودوں کے مرکبات
![]() |
کیا تربوز کا جوس پینا آپ کے لیے اتنا ہی اچھا ہے جتنا کہ خود پھل کھانا؟ |
آخر میں، تربوز پودوں کے مرکبات کی ایک متاثر
کن مقدار پر فخر کرتا ہے، بشمول کیمپفیرول، لائکوپین، اور کیروٹینائڈز۔ یہ بایو
ایکٹیو مرکبات اینٹی آکسیڈنٹ کے طور پر کام کرتے ہیں، مدافعتی ردعمل کو تقویت دیتے
ہیں اور آزاد ریڈیکل مالیکیولز سے لڑتے ہیں جو کئی شدید اور دائمی بیماریوں کا
باعث بن سکتے ہیں۔ لائکوپین اور کیروٹینائڈز بھی آنکھوں کی صحت کو برقرار رکھنے
میں خاص طور پر فائدہ مند ہیں۔
کیا تربوز کا رس آپ کے لیے اچھا ہے؟
تربوز کا جوس پینے کے فوائد کا موازنہ پورے
پھل کے استعمال سے کرتے وقت، چند عوامل پر غور کرنا چاہیے۔ پہلا: تربوز کا رس کیسے
بنایا گیا؟ اگر ایک جوسر استعمال کیا گیا تھا (جو گودا کو جوس سے الگ کرتا ہے)، تو
آپ کو اوپر دیے گئے زیادہ تر غذائی اجزاء ملیں گے- کچھ فائبر کے علاوہ، کیونکہ یہ
زیادہ تر گودا میں ہی رہ جاتا ہے۔اگر آپ اپنا جوس بنانے کے لیے بلینڈر کا استعمال
کرتے ہیں، تو آپ اس کی تمام غذائیت کے ساتھ پورا پھل کھا رہے ہوں گے۔ تاہم، یہ عمل
کچھ فائبر کو توڑ دیتا ہے، یعنی آپ کا جسم اس سے زیادہ تیزی سے رس ہضم کرے گا جب
آپ نے پورا پھل کھا لیا ہے — جس کے نتیجے میں خون میں شکر کی مقدار میں تیزی سے
اضافہ ہوتا ہے۔ آپ اس سے کہیں زیادہ تربوز بھی پینے کا امکان رکھتے ہیں جو آپ نے
کھایا ہو گا، جس کی وجہ سے آپ ممکنہ طور پر زیادہ شوگر استعمال کریں گے (اگرچہ
غذائیت سے بھرپور، قدرتی ذریعہ سے)، خون میں شکر کی سطح کو دوبارہ متاثر کرتا ہے۔
ان خدشات کے باوجود، آپ کو کولیسٹرول کی سطح کو کم کرنے میں مدد کرنے کی صلاحیت کے
ساتھ ساتھ پھلوں کے مجموعی فائبر فوائد بھی حاصل ہوں گے۔آپ یہ بھی سوچنا چاہتے ہیں
کہ کیا آپ کے تربوز کے جوس میں کوئی چیز، یعنی چینی یا کوئی حفاظتی مواد شامل کیا
گیا ہے۔ شامل شدہ چینی ایک اہم پرو سوزش ایجنٹ ہے جس سے آپ عام طور پر بچنا چاہتے
ہیں، کیونکہ بار بار استعمال کرنا دائمی بیماری اور معدے کی خرابی سے منسلک ہوتا
ہے۔ اگرچہ آج آپ کو کھانے کی اشیاء میں نظر آنے والے بہت سے پرزرویٹوز کو محفوظ
تسلیم کیا جاتا ہے، لیکن کچھ طویل عرصے سے نہیں گزرے ہیں، یعنی ہماری صحت پر ان کے
اثرات کو پوری طرح سے سمجھنے کے لیے اتنی طویل مدتی تحقیق نہیں ہے۔
گھر پر تربوز کے جوس سے لطف اندوز ہوں۔
یہ بات ناقابل تردید ہے کہ تربوز ہمارے لیے
بہت سی سطحوں پر اچھا ہے، اور پھلوں (اور شاید بیجوں سے بھی!) اپنی پوری شکل میں
لطف اندوز ہونے کے ساتھ ساتھ، تربوز کا رس بھی صحت مند انتخاب کے لیے بنا سکتا ہے۔
اس تروتازہ مشروب کو بلینڈر میں جوسر کے برعکس بنانے کی کوشش کریں، اور اگر آپ اسے
اپنے مقامی بازار سے خرید رہے ہیں تو شامل چینی یا پرزرویٹیو والے برانڈز سے پرہیز
کریں۔ تربوز کا پھل یا مائع شکل میں ہفتے میں چند بار لطف اندوز ہونا صحت کے ان
تمام فوائد کو مکمل طور پر حاصل کرنے کے لیے کافی ہے۔
0 Comments